Информация по вопросам электронного документооборота
(наиболее актуальные вопросы
для участников арбитражного процесса)
В соответствии с требованиями, предусмотренными Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, все документы в рамках рассмотрения дела подаются участниками арбитражного процесса в письменном виде либо в электронном виде, с использованием сервиса подачи документов «Мой арбитр» (адрес вэб-сервиса "Мой арбитр" в сети интернет https://my.arbitr.ru/).
Информация об условиях подачи документов в электронном виде содержится в Порядке подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронной виде, в том числе в форме электронного документа, утвержденном Приказом Судебного Департамента при Верхновном Суде Российской Федерации от 28.12.2016 №252 (далее – Порядок).
Вместе с тем, участникам арбитражного процесса следует знать, что поскольку Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации не предусмотрена подача в электронном виде заявления об обеспечении иска, заявления об обеспечении имущественных интересов (статьи 92, 99), ходатайства о приостановлении исполнения судебных актов (статьи 283, 298), то такое заявление (ходатайство) может быть подано в суд только на бумажном носителе. Ходатайство об обеспечении иска, изложенное в исковом заявлении (апелляционной, кассационной жалобах), поданном в соответствии с частью 1 статьи 125Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет, считается не поданным в арбитражный суд, при этом в определении о принятии искового заявления (заявления, апелляционной, кассационной жалобах) указывается, что такое ходатайство может быть подано лишь на бумажном носителе. (Постановление Пленума ВАС от 17.02.2012 №12 "О некоторых вопросах применения АПК РФ в редакции ФЗ от 27.07.2010 №228-ФЗ "О внесении изменений в АПК РФ").
Дополнительно информируем, что в соответствии с пунктами 3.2.20 и 3.3.4 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации, утвержденной Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.2013 № 100, не подлежат передаче с использованием единой системы электронной почты (далее - ЕСЭП) судебные документы по делам, находящимся в производстве, за исключением случаев, предусмотренных законом, настоящей Инструкцией и иными правовыми актами..
Во избежание негативных последствий, рекомендуется все документы, подаваемые участниками арбитражного процесса в рамках рассмотрения дела, направлять в арбитражный суд в письменном виде (по почте, нарочно) или в электронном виде (через сервис «Мой арбитр») в соответствии с установленным порядком.
Основные сведения, касающиеся подачи документов
на стадии пересмотра судебных актов:
В целях пересмотра судебных актов пользователи, в том числе лица, не участвующие в деле, о правах и об обязанностях которых принят судебный акт (статья 42 АПК РФ), выбирают соответствующий вид пересмотра: в данном случае, апелляционное обжалование, либо пересмотр судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.
Подача апелляционной жалобы, направление отзыва на апелляционную жалобу, подача заявлений, ходатайств и других документов (Раздел III. § 1 Порядка).
1. При подаче апелляционной жалобы (отзыва на апелляционную жалобу) пользователь вводит номер дела, по которому принят обжалуемый судебный акт.
2. Пользователь выбирает себя из списка лиц, участвующих в деле. Если пользователем является лицо, не участвовавшее в деле, о правах и об обязанностях которых принят судебный акт (статья 42 АПК РФ), им выбирается соответствующая категория.
3. Пользователь указывает подаваемый документ: апелляционная жалоба либо отзыв на апелляционную жалобу.
4. Пользователь выбирает из списка судебных актов по делу обжалуемый судебный акт.
5. Поскольку апелляционная жалоба подается через принявший решение в первой инстанции арбитражный суд (часть 2 статьи 257 АПК РФ), из списка арбитражных судов пользователь выбирает арбитражный суд субъекта Российской Федерации, в который должна быть направлена апелляционная жалоба.
В случае если подается жалоба на определение арбитражного суда первой инстанции (статья 272 АПК РФ), пользователь выбирает соответствующий арбитражный суд апелляционной инстанции, полномочный ее рассматривать.
Пользователь загружает в систему файлы, содержащие апелляционную жалобу и прилагаемые документы.
В соответствии с частью 4 статьи 260 АПК РФ к апелляционной жалобе прилагаются:
1) копия оспариваемого решения 1;
2) документы, подтверждающие оплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины;
3) документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют;
4) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание апелляционной жалобы;
5) заявления (ходатайства);
6) к апелляционной жалобе на определение арбитражного суда о возвращении искового заявления должны быть также приложены возвращенное исковое заявление и документы, прилагавшиеся к нему при подаче в арбитражный суд 2.
6. При подаче отзыва на апелляционную жалобу пользователь указывает арбитражный суд апелляционной инстанции, в который направляется отзыв на апелляционную жалобу и прилагаемые к нему документы.
К отзыву на апелляционную жалобу в соответствии со статьей 262 АПК РФ должны быть приложены:
1) документы, подтверждающие возражения относительно жалобы;
2) документ, подтверждающий направление отзыва другим лицам, участвующим в деле;
3) доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия на подписание отзыва;
4) заявления (ходатайства).
7. Заявления, ходатайства и другие документы направляются в арбитражный суд апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном § 5 раздела II Порядка. При подаче заявлений, ходатайств и других документов пользователь указывает соответствующий арбитражный апелляционный суд.
Подача заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам или отзыва на заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам (Раздел III. § 4 Порядка).
1. При подаче заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам (отзыва на заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам) пользователь вводит номер дела, по которому принят обжалуемый судебный акт.
2. Пользователь выбирает себя из списка лиц, участвующих в деле.
Если пользователем является лицо, не участвовавшее в деле, о правах и об обязанностях которых принят судебный акт (статья 42 АПК РФ), им выбирается соответствующая категория.
3. Пользователь указывает подаваемый документ: заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам либо отзыв на заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.
4. Поскольку заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам подается в арбитражный суд, принявший данный судебный акт (часть 1 статьи 310 АПК РФ), пользователь указывает соответствующий арбитражный суд в качестве адресата своего обращения.
В соответствии с частью 2 статьи 310 АПК РФ пересмотр по новым или вновь открывшимся обстоятельствам постановлений и определений арбитражного суда апелляционной и кассационной инстанций, принятых в порядке надзора постановлений и определений Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, которыми изменен судебный акт арбитражного суда первой, апелляционной и кассационной инстанций либо принят новый судебный акт, производится тем судом, который изменил судебный акт или принял новый судебный акт. В связи с этим пользователь указывает арбитражный суд, который изменил или принял новый судебный акт по делу.
Пользователь загружает в систему файлы, содержащие заявление и прилагаемые документы.
В соответствии с частью 4 статьи 313 АПК РФ к заявлению прилагаются:
1) копии документов, подтверждающих новые или вновь открывшиеся обстоятельства;
2) копии судебного акта, о пересмотре которого ходатайствует заявитель 3;
3) документ, подтверждающий направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и документов, которые у них отсутствуют;
4) доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя на его подписание, в случае, если заявление или представление подписаны представителем;
5) заявления (ходатайства).
5. При подаче отзыва на заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам пользователь указывает арбитражный суд, в который направляется отзыв и прилагаемые к нему документы.
К отзыву на заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам прикладываются:
1) документы, подтверждающие возражения относительно заявления;
2) документы, подтверждающие направление отзыва на заявление другим лицам, участвующим в деле;
3) доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия на подписание отзыва на заявление;
4) заявления (ходатайства).
Общие требования к подаваемым документам,
изложенные в Порядке:
1. Для представления в арбитражный суд в электронном виде документы должны быть переведены в электронный вид с помощью средств сканирования (Все документы должны быть отсканированы в формате Adobe PDF в черно-белом либо сером цвете, обеспечивающем сохранение всех аутентичных признаков подлинности (качество - не менее 200 точек на дюйм, а именно: графической подписи лица, печати, углового штампа бланка (если приемлемо), а также исходящего номера и даты заявления. Размер файла не должен превышать 10 Мб).
2. Направляемое в арбитражный суд обращение (заявление, жалоба, ходатайство) должно быть читаемым, в частности: страницы документа (документов) не должны быть перевернуты; документ (документы) должен содержать все страницы; страницы документа должны быть пронумерованы (для определения наличия всех страниц); прикрепленный файл должен иметь текст; текст документа (документов) должен быть связным; документ (документы) необходимо направлять в формате, допускаемом Порядком.
3. На документе (документах) должна присутствовать подпись лица, обратившегося в суд с заявлением, жалобой, ходатайством.
4. Документ (документы) должны быть адресован(ы) данному арбитражному суду.
5. Каждый отдельный документ должен быть отсканирован и загружен в систему подачи документов в виде отдельного файла, содержащего все страницы одного документа. Количество файлов должно соответствовать количеству документов, подаваемых в суд.
6. Наименование файлов должно позволять идентифицировать документ и количество страниц в документе (например:Накладная 245 от 02032009 3л.pdf), а также соответствовать наименованиям документов и (или) Порядку.
7. Подача документа (документов) должна быть предусмотрена Порядком.
8. Номер дела при подаче документа (документов) должен соответствовать номеру дела, указанному в поданном документе (документах).
9. Документ (документы) не должны направляться повторно, если зарегистрирован(ы) ранее в системе автоматизации судопроизводства (При повторном направлении документа лицу, обращающемуся в суд, рекомендуется ставить отметку об этом на лицевой части такого документа).
10. Документы, названные в определении об оставлении заявления (апелляционной жалобы) без движения, на необходимость представления которых указано арбитражным апелляционным судом, направляются в данный суд с сопроводительным письмом.
1 Копия решения в отсканированном виде прилагается в случае, если соответствующий судебный акт отсутствует в картотеке арбитражных дел.
2 В случае, если при обращении в арбитражный суд первой инстанции документы были представлены в электронном виде, они не возвращаются заявителю, в определении о возвращении искового заявления (заявления) делается отметка о том, что документы были поданы в электронном виде.
3 Копия судебного акта, о пересмотре которого ходатайствует заявитель, в отсканированном виде прилагается в том случае, если соответствующий судебный акт отсутствует в картотеке арбитражных дел.