Положение о порядке рассмотрения обращений граждан и представителей организаций в суде
1. Настоящее Положение издано в целях надлежащей организации работы с письмами, заявлениями и жалобами, а также личного приема граждан и представителей организаций должностными лицами Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда, для обеспечения гарантированного статьей 33 Конституции Российской Федерации права граждан на обращение в государственные органы.
1.1. Положение о порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб на действия судей и работников аппаратов Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда, а также запросов о предоставлении информации о деятельности суда (далее - Положение) определяет единый порядок рассмотрения предложений, заявлений и жалоб организаций, предпринимателей, граждан и их представителей (далее - заявители) на действия судей и работников аппаратов суда, а также запросов о предоставлении информации о деятельности суда (далее - обращения), за исключением тех, которые рассматриваются в процессуальном порядке.
1.2. В работе по рассмотрению обращений Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд руководствуется Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации», Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Федеральным законом «О противодействии коррупции», Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации», Регламентом суда, Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанции), Регламентом прохождения арбитражных дел, документов и судебных актов в Шестнадцатом арбитражном апелляционном суде и настоящим Положением.
1.3. Обращение, поступившее в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в соответствии с его компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.
1.4. Регистрация и делопроизводство по обращениям ведутся
согласно правилам, установленным Федеральным законом «О порядке
рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Регламентом
суда, Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации.
Обращение подлежит обязательной регистрации в трехдневный срок с момента поступления в суд в журнале «Жалобы и заявления» программного комплекса «Дело».
Рассмотренные обращения с копиями ответов подшиваются в дело согласно утвержденной номенклатуре дел.
1.5. Лицо, ответственное за организацию работы с обращениями,
определяется приказом председателя арбитражного суда и осуществляет контроль за сроками рассмотрения обращений в порядке, установленном соответствующими разделами Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации и Инструкции по делопроизводству в Шестнадцатом арбитражном апелляционном суде.
1.6. Обращения, содержащие вопросы, решение которых не входит в
компетенцию Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда, не позднее чем в семидневный срок со дня регистрации направляются в соответствующие организации по принадлежности с уведомлением заявителя либо возвращаются.
1.7. Шестнадцатым арбитражным апелляционным судом рассматриваются обращения, поступившие в устной или письменной форме, в том числе в форме электронного документа.
Письменные обращения в обязательном порядке должны содержать наименование арбитражного суда, в который они направляются, либо фамилию, имя, отчество лица, которому направляется обращение, либо должность этого лица, а также фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии) заявителя или наименование организации, почтовый адрес, по которому должен быть отправлен ответ или уведомление о переадресации обращения. В обращении должна быть изложена суть предложения, заявления или жалобы. Письменное обращение должно содержать личную подпись заявителя, а обращение организации должно быть подписано руководителем. К обращению, подписанному лицом, действующим на основании доверенности, прилагается копия доверенности.
Обращения, поступившие в форме электронного документа, в обязательном порядке должны содержать фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) заявителя, адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме.
Обращения, поступившие в устной форме, подлежат регистрации согласно установленному порядку работы телефона доверия и порядку организации личного приема граждан и представителей организаций.
1.8. Ответ на обращение может быть направлен судом в форме электронного документа по адресу электронной почты либо в письменной форме по почтовому адресу, указанным в обращении.
Ответ на обращение не дается в случае получения письменного обращения без подписи обратившегося и без обратного почтового адреса, по которому должен быть направлен ответ.
Ответ по существу приведенных в обращении доводов не дается и в тех случаях, когда оно не поддается прочтению, содержит нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, о чем сообщается гражданину, направившему обращение.
В случае если при проверке будет установлено, что обращение содержит заведомо ложные сведения, председатель суда вправе обратиться в соответствующие органы о привлечении заявителя к ответственности согласно действующему законодательству.
1.9. Если по обращениям, поступающим неоднократно от одного и того же заявителя по одним и тем же вопросам, проводились проверки и были приняты обоснованные решения, о чем ему сообщалось, а в последнем его обращении новые доводы или обстоятельства не содержатся, заявителю сообщается о прекращении проверок по таким обращениям. При наличии в обращении ссылок на новые (дополнительные) обстоятельства проверка проводится в установленном порядке.
Решение о прекращении переписки принимается председателем Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда.
В случае принятия решения о прекращении переписки, поступающие в дальнейшем обращения, возвращаются заявителю без рассмотрения.
1.10. Срок рассмотрения обращений установлен - 30 дней. Началом срока рассмотрения обращения считается день его регистрации в Шестнадцатом арбитражном апелляционном суде. Окончанием срока рассмотрения обращения считается:
- дата резолюции председателя суда либо его заместителя о согласии с предложениями исполнителя (членов комиссии) по обращению, если проверка назначалась по поручению председателя суда или его заместителя;
- дата направления письменного ответа с изложением принятого по обращению решения.
В случае, когда окончание срока приходится на выходной или праздничный день, днем окончания срока рассмотрения считается первый рабочий день, следующий за выходным (праздничным) днем.
Для проведения дополнительной проверки срок рассмотрения обращения может быть продлен председателем Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда или его заместителем.
О продлении срока рассмотрения обращения сообщается заявителю.
2. Организация личного приема и работы телефона доверия
2.1. В соответствии с Регламентом арбитражных судов Российской Федерации председателем Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда и управляющим делами суда осуществляется личный прием граждан и представителей организаций, обращающихся по вопросам организации деятельности суда.
2.2. Прием граждан и представителей организаций в связи с их обращениями по судебным делам, рассмотренным или находящимся в стадии рассмотрения, в Шестнадцатом арбитражном апелляционном суде не ведется.
2.3. Порядок организации личного приема граждан и представителей
организаций в Шестнадцатом арбитражном апелляционном суде утверждается приказом председателя суда.
Информация о правилах личного приема граждан и представителей организаций (место приема, условия приема, необходимые документы, контактные телефоны, почтовый адрес, адрес электронной почты) размещается в доступном для посетителей месте и на официальном сайте суда по адресу: 16aas.arbitr.ru
2.4. Должностное лицо, осуществляющее прием, обязано
внимательно выслушать посетителя, тщательно разобраться в существе его
обращения и по возможности сразу же дать необходимые разъяснения и
рекомендации.
Поданные на личном приеме письменные обращения, а также обращения, высказанные в ходе приема устно, подлежат регистрации и учету в установленном порядке.
Если заявитель не получил ответа на свое обращение в ходе личного приема, дальнейшее рассмотрение обращения производится в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации и настоящим Положением.
2.5. Если в обращении содержатся вопросы, решение которых не входит в компетенцию Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда, заявителю дается разъяснение, куда и в каком порядке ему следует обратиться.
2.6. В ходе личного приема заявителю может быть отказано в дальнейшем рассмотрении обращения, если ранее уже был дан ответ по существу поставленных в обращении вопросов.
В ходе личного приема может осуществляться аудио- и/или видеозапись.
2.7. Прием устных обращений граждан и представителей
организаций по телефону доверия осуществляется круглосуточно в
автоматическом режиме с аудиозаписью обращений (в режиме
автоответчика).
Порядок работы телефона доверия утверждается приказом председателя суда. Информация о режиме работы телефона доверия в арбитражных судах доводится до сведения граждан и представителей организаций путем размещения в доступном для посетителей месте и на официальном сайте суда по адресу: 16aas.arbitr.ru.
Устные обращения граждан, поступившие по телефону доверия, регистрируются и рассматриваются в порядке, предусмотренном Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации и настоящим Положением.
Ответственным за прием обращений является начальник отдела делопроизводства - Котова Татьяна Дмитриевна. Тел. 8-87934-62093
Опубликовано: 08.01.2010 20:56 Обновлено: 29.11.2018 17:52