В данном разделе содержатся сведения о текущей деятельности суда, о наиболее существенных событиях в его жизни.
Так, из подраздела «Новости суда», размещенного на главной странице сайта, можно узнать о состоявшихся заседаниях президиума суда, назначении новых судей, участии их в научно-практических конференциях, награждениях и о других событиях.
Подраздел «Пресса о 16ААС» наполнен статьями, опубликованными в средствах массовой информации, о правоприменительной и иной публичной деятельности суда.
Подразделы «Выступления» и «Пресс-релизы» содержат тексты выступлений, докладов, а также официальную информацию суда, полезную для средств массовой информации и посетителей сайта.
Раздел «Пресс-центр» содержит подразделы «Аккредитация» и «Порядок предоставления информации». Здесь размещены тексты положений, которые будут интересны журналистам, поскольку отражают особенности взаимодействия арбитражных судов как органов, осуществляющих правосудие в сфере экономической деятельности, и средств массовой информации как организаций, призванных обеспечивать граждан достоверной информацией об органах правосудия.
За создание необходимых условий для осуществления профессиональной деятельности представителей средств массовой информации в Шестнадцатом арбитражном апелляционном суде отвечает начальник отдела анализа, обобщения судебной практики, законодательства, статистики и обеспечения судопроизводства - Бабаян Роман Сашаевич - тел.: (87934) 6-54-86, e-mail: 16ap.rbabayan@arbitr.ru.
В соответствии со ст. 18 ФЗ от 22.12.2008 № 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Росиийской Федерации" в целях получения информации о деятельности суда представители общественности и СМИ вправе направлять запросы. Запрос информации возможен в устной либо письменной форме и может быть направлен с использованием различных средств связи, в том числе факсимильной и электронной. В запросе указывается почтовый адрес, номер телефона и (или) факса либо адрес электронной почты для направления ответа на запрос или уточнения содержания запроса, а также фамилия, имя, отчество представителя общественности или СМИ, запрашивающего информацию о деятельности суда.
Информация о деятельности суда не предоставляется в случаях, если:
- направлен анонимный запрос, то есть в котором отсутствует фамилия, имя, отчество заявителя, его обратный адрес, личная подпись лица, обратившегося с запросом;
- содержание запроса не позволяет установить запрашиваемую информацию о деятельности суда;
- в запросе не указаны почтовый адрес, адрес электронной почты или номер факса для направления ответа на запрос либо номер телефона, по которому можно связаться с направившим запрос пользователем информацией;
- запрашиваемая информация не относится к деятельности суда;
- запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа;
- запрашиваемая информация является вмешательством в осуществление правосудия;
- предоставление запрашиваемой информации не позволяет обеспечивать безопасность участников судебного разбирательства;
- запрашиваемая информация ранее предоставлялась пользователю информацией;
- в запросе ставится вопрос о толковании нормы права, разъяснении ее применения или правовой оценке судебных актов, выработке правовой позиции по запросу, проведении анализа судебной практики или выполнении по запросу иной аналитической работы, непосредственно не связанной с защитой прав направившего запрос пользователя информацией;
- суд имеет право не предоставлять информацию о деятельности суда, если эта информация опубликована в средствах массовой информации или размещена в сети Интернет, а может ограничиться указанием названия, даты выхода и номера СМИ, в котором опубликована запрашиваемая информация, и (или) электронного адреса официального сайта, на котором размещена запрашиваемая информация.
Порядок проведения кино-, фотосъемки, видеозаписи, прямой трансляции судебного заседания арбитражного суда по радио или телевидению, а также в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Исходя из части 7 статьи 11 АПК РФ проведение кино-, фотосъемки, видеозаписи, прямой трансляции судебного заседания арбитражного суда по радио или телевидению, а также в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» может быть осуществлено участвующими в деле лицами, а также присутствующими в судебном заседании гражданами, в том числе представителями средств массовой информации, с разрешения судьи - председательствующего в судебном заседании.
Ходатайство о проведении кино-, фотосъемки, видеозаписи, прямой трансляции судебного заседания арбитражного суда по радио, телевидению и (или) в сети «Интернет» может быть подано лицами, участвующими в деле, в письменной форме, направлено в арбитражный суд в электронном виде или заявлено устно в предварительном судебном заседании или судебном заседании.
Иные лица, присутствующие в судебном заседании, вправе заявить о своем намерении провести кино-, фотосъемку, видеозапись, прямую трансляцию судебного заседания арбитражного суда по радио, телевидению и (или) в сети «Интернет», в том числе непосредственно в судебном заседании. Заявление таких лиц разрешается судьей, рассматривающим дело, единолично. При этом в ходе судебного заседания судья выясняет мнение участвующих в деле лиц, которые вправе представить свои возражения относительно проведения кино-, фотосъемки, видеозаписи, прямой трансляции судебного заседания по радио, телевидению и (или) в сети «Интернет».
Произведенная в ходе судебного заседания звукозапись, а также сделанная с разрешения судьи - председательствующего в судебном заседании - видеозапись могут быть использованы в дальнейшем без получения согласия судьи.
Основаниями для отказа в кино-, фотосъемке, видеозаписи или трансляции судебного заседания по радио, телевидению и (или) в сети «Интернет» являются: проведение судебного разбирательства в закрытом судебном заседании, а также случаи, когда проведение указанных мероприятий может привести к нарушению фундаментальных прав, свобод и законных интересов человека и гражданина.
Извлечения из Постановления Пленума ВАС РФ
от 08.10.2012 N 61 (ред. от 04.04.2014)
«Об обеспечении гласности в арбитражном процессе»