Участие Председателя Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда Токаревой М.В. в Пленарном заседании Совета судей Российской Федерации

В период с 04 по 06 декабря 2018 года председатель Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда Токарева М.В.  приняла участие в Пленарном заседании Совета судей Российской Федерации.

         Открывая Пленарное заседание, Председатель Верховного Суда Российской Федерации  Лебедев В.М. проинформировал участников о существенной законотворческой работе, проделанной в настоящем году Верховным Судом Российской Федерации, а также о деятельности  по обеспечению единообразия судебной практики и развитию законодательной базы правосудия. В частности, произошли законодательные изменения, направленные на унификацию и развитие институтов гражданского, административного и арбитражного судопроизводства, введение профессионального представительства в суде кассационной инстанции и расширение сферы упрощенного производства по экономическим спорам. В целях повышения эффективности, доступности и качества правосудия создаются апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции, которые приступят к работе в 2019 году после назначения не менее половины судей в каждом из судов. Председатель Верховного Суда Российской Федерации подчеркнул, что  впервые за всю историю российского правосудия в процедуру рассмотрения дел в кассационных инстанциях вводится понятие сплошная кассация, кассационные жалобы будут рассматриваться судами общей юрисдикции по существу в судебном заседании.

Перед собравшимися также выступили председатель Совета судей Российской Федерации Момотов В.В., Генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Гусев А.В., начальник Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров Федоров А.Ю., председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Федотов М.А., Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Москалькова Т.Н., заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, полномочный представитель Совета Федерации в Верховном Суде Российской Федерации Мизулина Е.Б., президент Федеральной палаты адвокатов Пилипенко Ю.С. 

Отдельное внимание на пленарном заседании уделено вопросам реализации мероприятий по выполнению постановлений IX Всероссийского съезда судей и другим вопросам, направленным на совершенствование судебной системы.