Новости

15.01.2018

Информация о результатах конкурса на замещение вакантной должности старшего специалиста первого разряда отдела анализа, обобщения судебной практики, законодательства, статистики и обеспечения судопроизводства, проведенного 12 января 2018 года

  В разделе "Кадровое обеспечение" размещена информация о результатах конкурса на  замещение вакантной должности старшего специалиста первого разряда отдела анализа, обобщения судебной практики, законодательства, статистики и обеспечения судопроизводства

28.12.2017

Информация об открытии конкурса на включение в кадровый резерв для замещения должности секретаря судебного заседания.

В разделе «Кадровое обеспечение» размещена информация об открытии конкурса на включение в кадровый резерв для замещения должности секретаря судебного заседания.

Анализ статистических показателей работы

Анализ статистических показателей работы
Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда за 2011 год
(по состоянию на 15.12.2011)

За отчетный период в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд поступило 5028 апелляционных жалоб, что на 5,7 % превысило показатель 2010 года. Принято к производству 4328 апелляционных жалоб. Из поступивших в суд апелляционных жалоб 3626 поступили в коллегию по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, и 1384 - в коллегию по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

На конец отчетного периода оставлены без движения 124 апелляционные жалобы, что составляет 2,5 % от числа поступивших жалоб. Анализ определений об оставлении апелляционных жалоб без движения свидетельствует о том, что  основными причинами оставления апелляционных жалоб без движения явились отсутствие документов, подтверждающих уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайства о предоставлении отсрочки, рассрочке ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины (п. 2 ч. 4 ст. 260 АПК РФ) и отсутствие документов, подтверждающих направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют (п. 3 ч. 4 ст. 260 АПК РФ).

В отчетном периоде возвращено 636 апелляционных жалоб, что составляет 12,6 % от числа поступивших жалоб.

 В 2010 году указанный показатель составлял 14,7 %. Таким образом, прослеживается уменьшение числа возвращенных апелляционных жалоб. Как показывает анализ определений о возврате апелляционных жалоб, основной причиной возврата апелляционных жалоб остается неустранение обстоятельств, послуживших основанием для оставления жалобы без движения, в срок, установленный в определении суда – 228 апелляционных жалоб (п. 5  ч. 1 ст. 264 АПК РФ). Кроме того, в отчетном периоде большое количество апелляционных жалоб было возвращено по причине подачи их непосредственно в суд апелляционной инстанции в нарушение части 2 статьи 257 АПК РФ.

В отчетном периоде подано 916 ходатайств о восстановлении процессуальных сроков, из них удовлетворено 789 ходатайств, что составляет 86,1 % от числа поданных ходатайств.

За указанный период Шестнадцатым арбитражным апелляционным судом рассмотрено 4064 дела, что на 8,5 % больше чем в 2010 году. Из них:

  • по апелляционным жалобам на судебные акты Арбитражного суда Республики Дагестан 537 дел или 13,2 %;
  • Арбитражного суда Республики Ингушетия 132 дела или 3,2 %;
  • Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики 397 дел или 9,8 %;
  • Арбитражного суда Республики Калмыкия 334 дела или 8,2 %;
  • Арбитражного суда Карачаево-Черкесской Республики 222 дела или 5,5 %;
  • Арбитражного суда Республики Северная Осетия – Алания 391 дело или 9,6 %;
  • Арбитражного суда Ставропольского края 1979 дел или 48,7 %;
  • Арбитражного суда Чеченской Республики 72 дела или 1,8 %.

Таким образом, наибольшее количество апелляционных жалоб поступает и рассматривается Шестнадцатым арбитражным апелляционным судом на судебные акты, принятые Арбитражным судом  Ставропольского края.

На конец отчетного периода остаток неоконченных дел составляет 568, из них приостановлено 48 дел.

Производство по 191 жалобе прекращено (4,7 % от общего количества рассмотренных дел).

В отчетном периоде отменены/изменены судебные акты по 860 делам (21,1 % от числа рассмотренных дел) в 2010 году показатель составлял
24,5 %. В частности в 2011 году 772 судебных акта арбитражных судов первой инстанции отменено (630 решений, 142 определения), изменено 88 решений, определений.

Основаниями для изменения или отмены судебных актов явились:

  • нарушение норм материального права по 245 делам;
  • нарушение норм процессуального права по 249 делам;
  • несоответствие выводов суда обстоятельствам дела по 152 делам;
  • неполное выяснение или недоказанность обстоятельств, имеющих значение для дела, по 190 делам.

Приведенные статистические данные свидетельствуют, что основная причина отмены/изменения судебных актов - нарушение норм процессуального права, составившая 28,9 % от общего количества дел, по которым отменены или изменены судебные акты. В 2010 году основной причиной отмен/изменения судебных актов также было нарушение норм процессуального права (247 судебных актов, что составило 29,4% от общего количества отмененных/измененных судебных актов).

Вместе с тем, по сравнению с прошлым годом в 2011 году количество судебных актов отмененных/измененных в связи с нарушением норм материального права увеличилось на 6,7 %.

21 решение арбитражных судов первой инстанции отменено в связи с отказом истца от иска (2,4% от общего числа отмененных/измененных судебных актов), 15 решений отменено в связи с утверждением мирового соглашения (1,7% от общего числа отмененных/измененных судебных актов).

В отчетном периоде коллегией по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, рассмотрено 2916 дел (71,7% от общего числа рассмотренных в суде дел). Коллегией по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений, рассмотрено 1148 дел (28,2% от общего числа рассмотренных в суде дел).

В указанный период в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд поступило 39 заявлений о применении обеспечительных мер, 9 из них удовлетворены (8- в виде запрета совершать определенные действия,
2– наложение ареста).

Предметом постоянного внимания остаются сроки рассмотрения дел и рассылка судебных актов как важнейшие показатели эффективности судебной защиты нарушенных или оспариваемых прав. Соблюдение сроков рассмотрения дел свидетельствует о выполнении задачи, стоящей перед арбитражными судами при отправлении правосудия - справедливое публичное судебное разбирательство в установленный законом срок независимым и беспристрастным судом (п.  3 ст. 2 АПК РФ).

Анализ статистических данных свидетельствует, что показатель, характеризующий процессуальные сроки рассмотрения дел, улучшился.

Так, Шестнадцатым арбитражным апелляционным судом в 2011 году в установленные законом сроки рассмотрено 3972 дела, что составляет 97,7% общего числа рассмотренных дел. В 2010 году показатель составлял 96,1%.

Отдел анализа и обобщения судебной практики,
законодательства и статистики

Сервис временно не доступен