Анализ статистических показателей работы Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда за 2009 год

Анализ статистических показателей работы Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда за 2009 год

За отчетный период в суд поступило 4175 апелляционных жалоб, 3480 из которых приняты к производству. Из поступивших в суд апелляционных жалоб 1496 поступили в коллегию по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, и 2679 в коллегию по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

Количество рассмотренных дел за 2007-2009 годы

На конец отчетного периода оставлено без движения 78 апелляционных жалоб, что составляет 1,9 % от числа поступивших жалоб. Анализ определений об оставлении апелляционных жалоб без движения свидетельствует о том, что основными причинами оставления апелляционных жалоб без движения явились отсутствие документов, подтверждающих уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайства о предоставлении отсрочки, рассрочке ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины (пп.2 п.4 ст.260 АПК РФ), отсутствие документов, подтверждающих направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют.

В отчетном периоде возвращены 677 апелляционных жалоб, что составляет 16,2 % от числа поступивших жалоб. Как показывает анализ определений о возврате апелляционных жалоб, основными причинами возврата апелляционных жалоб явились пропуск срока подачи апелляционной жалобы (п.3 ст. 264 АПК РФ) и неустранение обстоятельств, послуживших основанием для оставления жалобы без движения, в срок, установленный в определении суда (п.5 ст.264 АПК РФ).

В отчетном периоде подано 441 ходатайство о восстановлении процессуальных сроков, из них удовлетворено 421 ходатайство, что составляет 95,5 % от числа поданных ходатайств.

За указанный период Шестнадцатым арбитражным апелляционным судом рассмотрено 3168 дел, из них:

  • по апелляционным жалобам на судебные акты Арбитражного суда Республики Дагестан 519 дел, или 16,4 %;
  • Арбитражного суда Республики Ингушетия 111 дел, или 3,5 %;
  • Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики 341 дело, или 10,8 %;
  • Арбитражного суда Республики Калмыкия 207 дел, или 6,5 %;
  • Арбитражного суда Карачаево-Черкесской Республики 197 дел, или 6,2 %;
  • Арбитражного суда Республики Северная Осетия - Алания 261 дело, или 8,2 %;
  • Арбитражного суда Ставропольского края 1456 дел, или 46,0 %;
  • Арбитражного суда Чеченской Республики 76 дел, или 2,4 %.

Таким образом, наибольшее количество апелляционных жалоб поступает и рассматривается Шестнадцатым арбитражным апелляционным судом на судебные акты, принятые Арбитражным судом Ставропольского края.

Количество рассмотренных в 2009 году дел по судам апелляционного округа

На конец отчетного периода остаток неоконченных дел составляет 374, из них приостановлено 24 дела.

Производство по 109 жалобам прекращено (3,4 % от общего количества рассмотренных дел).
В отчетном периоде отменены/изменены судебные акты по 794 делам (25,1 % от числа рассмотренных дел). В частности, 704 судебных акта арбитражных судов первой инстанции отменены (599 решений, 105 определений), 90 решений изменены.

Основаниями для изменения или отмены судебных актов явились:

  • нарушение норм материального права по 253 делам;
  • нарушение норм процессуального права по 243 делам;
  • несоответствие выводов суда обстоятельствам дела по 146 делам;
  • неполное выяснение или недоказанность обстоятельств, имеющих значение для дела, по 127 делам.

Основания для изменения (отмены)
судебных актов арбитражных судов первой инстанции в 2009 году

Приведенные статистические данные свидетельствуют, что основная причина отмены/изменения судебных актов - нарушение норм материального права, составившая 31,9 % от общего количества дел, по которым отменены или изменены судебные акты.

15 решений арбитражных судов первой инстанции отменены в связи с отказом истца от иска (1,9 % от общего числа отмененных/измененных судебных актов), 10 решений отменены в связи с утверждением мирового соглашения (1,3 % от общего числа отмененных/измененных судебных актов).

В отчетном периоде коллегией по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, рассмотрено 1057 дел (33,4 % от общего числа рассмотренных в суде дел). Коллегией по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений, рассмотрено 2111 дел (66,6 % от общего числа рассмотренных в суде дел).

В указанный период в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд поступило 24 заявления о применении обеспечительных мер, 7 из них удовлетворены (5 - в виде запрета совершать определенные действия, 1 -приостановление взыскания по исполнительному документу, 1 - наложение ареста).

Предметом постоянного внимания остаются сроки рассмотрения дел и рассылка судебных актов как важнейшие показатели эффективности судебной защиты нарушенных или оспариваемых прав. Соблюдение сроков рассмотрения дел свидетельствует о выполнении задачи, стоящей перед арбитражными судами при отправлении правосудия - справедливое публичное судебное разбирательство в установленный законом срок независимым и беспристрастным судом (п. 3 ст. 2 АПК РФ).

Шестнадцатым арбитражным апелляционным судом в установленные законом сроки рассмотрено 3001 дело, что составляет 94,7% от общего числа рассмотренных дел.
С нарушением срока разослано 165 постановлений (определений), что составляет 5,2% от общего числа рассмотренных дел.

На конец отчетного периода приостановлено производство по 25 делам, что составляет 1,5 % от числа принятых к производству дел (1706). Причинами приостановления производства по делу послужили:

  • невозможность рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого Конституционным Судом Российской Федерации, конституционным (уставным) судом субъекта Российской Федерации, судом общей юрисдикции, арбитражным судом (15 дел);
  • назначения арбитражным судом экспертизы (6 дел);
  • иные основания (4 дела).

Из 2184 поступивших апелляционных жалоб 103 апелляционные жалобы оставлены без движения, что составляет 4,7 %. Основаниями оставления апелляционных жалоб без движения явились:

  • отсутствие документов, подтверждающих уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайства о предоставлении отсрочки, рассрочке ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины (п.2 п.4 ст.260 АПК РФ);
  • отсутствие документов, подтверждающих направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют (п.3 ч.4 ст. 260 АПК РФ).

Производство по 45 апелляционным жалобам прекращено, что составляет 2,8 % от количества рассмотренных дел.

В первом полугодии 2010 года заявителями подано 245 ходатайств о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи апелляционной жалобы, из них удовлетворено 235 ходатайств, что составляет 95,9 % от числа заявленных ходатайств.

Отдел анализа и обобщения судебной практики,
законодательства и статистики